インドネシア料理 いろいろ
バワンメラ。手に入らないときは赤タマネギで代用できます。それとにんにく。 | レモングラス。コンロで少しあぶると香りもいい。手に入らないときは無くても大丈夫。あと塩(BALI塩がオススメ)、レモン、味の素、サラダオイル。 |
ダウンレモン(こぶみかんの葉)入れなくても大丈夫。唐辛子(生、あるいは冷凍生)バワンは皮むいておきます。 | すべての材料細かくします。 |
細かく刻んだ材料をサラダオイル、味の素少々、塩(エンリッチはダメ)小さじ1、レモン3分の1くらいを絞りいれる。手でぎゅっぎゅとまぜる。 | からあげにそのままのせて食べてもよし。 |
からあげを刻んで | 刻んだからあげとサンバルマタをあえるとまたおいしい。ツナやタイなどの魚を焼いて細かくしてあえても合います。 |
バリのおすすめローカルごはん | |
ナシチャンプール。お惣菜てんこもり定食。店によってさまざま。人気のとこはバリニーズにきいてみよう。 | ソトアヤム(チキンスープ)ミークア(ラーメン)汁ものも豊富にあります。/td> |
ピサンゴレン。レストランで頼むとアイスなどつけてくれますが、屋台のピサンゴレンにも挑戦してみてください。/td> | ミゴレン(やきそば)この写真はCOCOBALIBALIの朝食のミゴレン。朝食でびっくりしますが意外とたべられます。 |
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